鉅亨網鉅亨網

讀取中

台股吧 > 上市上櫃吧 > 胡連

發帖回覆 

1

發短訊給版主加為好友 發表於 2011/06/17 11:58   推薦:2   反對:0
樓主

胡連(6279)作風保守獲利穩健,低負債,值得長期投資好股票。

胡連(6279)作風保守獲利穩健,低負債,深耕大陸十年餘,2010年起獲利趨勢向上,目前技術指標在低檔超賣區,值得長期投資好股票:

從胡連看到正新的影子

從正新的經驗來看,汽車端子的胡連也是吸收中國市場養分的受益股,雖然中國車市出現了汽車限購令,以及汽車銷售量在突破一七○○萬輛後開始出現成長趨緩的疑慮;但是汽車概念的胡連,其價值則是建立在打入新客戶供應鏈以及基期仍低的邏輯上,預期營運持續向上趨勢不變!

胡連已經在大陸汽車市場耕耘超過十年,八年切入比亞迪之後成為營運的重要轉折,去年一口氣又增加了長安、奇瑞、吉利汽車等客戶,全年EPS再創新高達五.一八元。不過就算如此,目前公司在大陸汽車連接器的市占率也僅一成左右,因為本身基期夠低,光是拉高現有市場的市占率,就足以讓胡連有源源不絕的成長動能。

胡連精密 深耕本業 創造獲利奇蹟

胡連精密從黑手技術到高門檻的汽車端子研發,從三個人的小公司到數百人的跨國企業,從台灣經濟起飛時期進入全球化時代,胡連一步一腳印,在穩扎穩打的經營下,成為台灣首屈一指的汽機車端子製造廠商,胡連的成功啟示無它,唯堅守本業、穩中求勝。

約莫30年前,3位擁有相同工作經驗和背景的年輕人興起了創業的念頭,在一腔熱血的驅使下,儘管資金、設備、廠房都還沒著落,3個人還是共組了一家模具開發公司,當時,台灣能做連續沖模的工廠並不多見,而他們就抱著「不睡覺也要把模具做出來」的決心,不斷摸索、試驗,終於突破技術瓶頸,自行開發連續沖模技術成功,而這種創業精神仍延續至今。

符合產業特性的經營基調胡連穩中求勝成立於民國66年的胡連精密公司,歷經兩次石油危機、亞洲金融風暴、SARS、以及始於2008年第4季的全球金融海嘯,胡連精密從黑手技術到高門檻的汽車端子研發,從三個人的小公司到數百人的跨國企業,從台灣經濟起飛時期進入全球化時代,胡連一步一腳印,在穩扎穩打的經營下,成為台灣首屈一指的汽機車端子製造廠商,胡連的成功啟示無它,唯堅守本業、穩中求勝。

一次次掏洗企業存活的事件都沒有侵蝕過胡連的生機。胡連精密公司執行副總經理張子俊說:「公司從成立以來,我們幾乎就不曾虧損過,而且在每一次嚴峻的考驗之後,總讓我們更確信我們的堅持,那就是不隨著景氣起舞,而是在公司長期發展願景下,持續朝既定的目標前進。」

張子俊笑著說,每次老闆跟公司決策主管開會,一定會先強調「我們是很保守的公司」,意在提醒所有主管要下決策前務必深思,不要貪功求快,更不要為了一時獲利而動搖企業的根基。

就好像創辦人當初一刀一銼的開發模具,胡連30幾年來兢兢業業,謹慎每一個決策,讓胡連成長雖慢,卻幾乎不曾跌過跤。對照產品生命週期越來越短的電子產業需要快速應變的能力,胡連的「慢」,看似不合時宜,但張子俊強調,胡連的經營特質恰好符合這個產業的特性,「想想看,電腦或手機可以當機,但是汽車能不能?」電子產品用到一半當機,會引起不便,但要不了我們的命,可是行駛中的汽車忽然當機,會有什麼後果?張子俊說:在「安全」這件事情上,汽車的要求比起電子產品高出很多,所以,安全必將置於所有考量之上。而且之所以發生火燒車事件,泰半是連接的環節出問題,所以,在必須整合多達400多家供應商的汽車製造鏈中,胡連所扮演的角色看似不起眼,但所提供的小小零件卻攸關著人與車的安全,完全是大意不得的!

少量多樣生產規則 墊高進入門檻

端子是負責傳導電流與信號的神經系統,可說是電子、資訊、通訊、消費性電子及運輸工具等產業不可或缺的零件,而胡連的主力產品是技術層次較高的車用端子,通常一部車會有300個到1,500個迴路,每個迴路要用到兩個端子,那麼每部車至少就需要6003,000個端子,所以汽車端子的市場需求量是相當龐大的,但是這門生意可不是人人都進得去的。張子俊指出:「由於汽車的安全要求高,所以汽車廠商對供應鏈廠商的挑選相當嚴謹,一旦配合上了,那就是幾十年的生意,在高度互信的基礎下,是不會輕易更換的,相對的,新進廠商要進到這個供應鏈也沒那麼容易。」

由於胡連進入市場時間較早,加上開發產品種類齊全,可滿足客戶一次購足的便利,也因此設下市場進入障礙,這可說是胡連相當重要的競爭優勢。加上胡連看準汽車進入分眾市場,車廠提供不同等級車種給消費者,那麼車款的迴路也不同,隨著汽車功能越來越複雜,對端子的要求日趨精密,胡連便以少量多樣的供貨結構來滿足客戶的需求。

胡連迄今已開發出上千套

模具、零件數量更高達上萬種,其中不少是配合特定車款所量身設計的模具所生產的特殊功能端子。張子俊表示,在台灣,胡連以高品質得以擺脫價格戰的泥淖,而在國際市場上,由於生產成本較低,因此具有價格上的優勢。用技術作為銷售規則,以安全來引導價格,讓胡連在市場上站穩利基。

目前胡連所生產的端子產品中,有92%為汽機車用端子,但近年來胡連也藉由研發更精密且安全係數更高的端子來拓展車輛以外的銷售領域,目前在太陽能與醫療領域也衝出了市佔率,「尤其醫療這塊,目前產品比重已經佔5%,預計還有相當不錯的成長空間。」張子俊樂觀透露。

建立夥伴關係 全面感動客戶

胡連在國內已經是市佔率最高的汽機車端子供應商,但是隨著產業全球化的趨勢,尤其台灣加入WTO後,政府的保護傘紛紛撤去,而國際大廠又挾著全球整併的營運架構,廠商不可能偏安一隅,所以儘管就像張子俊所提到的,要切進國際大廠的供應鏈並不容易,但積極進入全球供應鏈仍是胡連最重要的課題。而這有賴於胡連將所有客戶,甚至競爭對手視為夥伴關係!

發短訊給版主加為好友 發表於 2011/06/17 15:58   推薦:0   反對:0
1樓
北京汽車限購令會影響韓國現代,對胡連無影響,本週每交易日尾盤有黑手故意持續小量貫壓收低,股價從數週前85元接連破底至今日最低價72.6元收盤,其基本面仍持續向上,是進場逢低怖局好機會。
  • 回覆主題
關閉
帳號
主題
內容
發帖回覆 

1